Ветеринарная помощь / Ветеринарный врач Сергеева Галина Анатольевна
Ветеринарная помощь / Ветеринарный врач Сергеева Галина Анатольевна
Адрес:
г. Мариуполь, ул. Митрополитская, 37 (ориентир Федерация Греков Приазовье), Жовтневый
Городской тел.:
Мобильный тел.:
096-224-25-80
098-704-05-66 (вызов врача)
Время работы:
по записи
Email:
Сайт:
Факс:
Просмотров:
11018
Услуги
  • *Консультации по кормлению, содержанию, и лечению животных и птиц;
  • Ветеринарная стоматология: удаление зубного камня ультразвуком, стоматология лошадей, грызунов, лечение гингивитов, пародонтитов, электрофульгурация и т.п.;
  • Внутривенное лазерное облучение крови;
  • Выезд на дом;
  • Диагностические исследования: УЗИ, ЭКГ, биохимические исследования крови и мочи, отоскопия, офтальмоскопия, рентген и пр.;
  • Ингаляционная анестезия, в т.ч. с ИВЛ;
  • Интраоперационный и послеоперационный мониторинг по следующим параметрам: давление, температура, частота дыхательных движений, частота сердечных сокращений, SPO2 и пр.;
  • Косметические стрижки;
  • Криодеструкция новообразований;
  • Лечение эндо и экзотоксикозов методом непрямой электрохимической детоксикации организма (НЭХД);
  • Терапия, кислородотерапия;
  • Тканесохраняющая электрохирургия - сварочные технологии в хирургии;
  • Уретроскопия крупных собак;
  • Физиотерапия : Д арсонваль, светолечение, УФО, нейростимуляция, электромассаж;
  • показать полностью


О компании

Немного о хирургических операциях мелких животных

Иногда возникают ситуации, когда питомцу необходима хирургическая помощь. И сразу же возникает масса впол­не закономерных вопросов: «Можно ли провести оператив­ное вмешательство на дому?», « Нужен общий наркоз или до­статочного местного обезболивания?», «Как перенесет мой питомец анестезию?», «Какие препараты будут использова­ны?» и т.п.

Попробуем разобраться. 

Как ветеринарный врач с многолетним стажем, неоднократно проводивший оперативные вмешательства различной степени сложности, с уверенностью могу сказать: ни одно плановое хирургическое вмешательство не должно проводиться на дому у пациента, даже если это всего лишь кастрация кота. 

Исключение составляют экстренные случаи, когда нельзя терять времени, а врач рядом. Но это скорее исключение из правил. Гораздо надежнее доставить животное в операционную, где все приспособлено для хирургического вмешательства и имеется необходимая аппаратура. И все же - почему нельзя оперировать на дому? Возьмем, например, достаточно распространенное хирургическое вмешательство- стерилизацию кота или кошки. С виду все просто. Сделал доктор укол, животное уснуло, док-тор произвел необходимое вмешательство и все в порядке.Никуда ездить не надо, очень удобно. Однако заранее нельзя знать - есть ли у кота ( кошки) очень распространенное среди кошачьих заболевание- гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП).Это заболевание сердца, которое никак себя не проявляет в течение жизни, обычным прослушиванием с помощью стетофонендоскопа не определяется. Но вот стоит ввести в наркоз –тут и можно получить очень неприятный «сюрприз». От остановки сердца во время операции, до гибели через три дня. 

Как можно избежать подобной неприятности? 

Очень просто. Перед тем, как проводить какую-либо операцию не поленитесь лично посетить клинику или вет. кабинет и поинтересоваться, имеется ли монитор пациента, благодаря которому врач сможет видеть перед операцией и во время операции температуру тела, давление, пульс, насыщение крови гемоглобином, ЭКГ, часто-ту сердечных сокращений, частоту дыхательных движений. В случае использования ингаляционной анестезии по закрытому контуру - проводить капнометрию. Все это необходимо для оценки состояния пациента и необходимой глубины наркоза ( анестезии). Кроме того, в каждой операционной, как правило, имеется источник кислорода и реанимационная аппаратура - аппарат ИВЛ (ручной или автоматический),дефибриллятор и др. Аппаратуру для ингаляционной анестезии имеют не все, но иногда это единственный достаточно безопасный путь для общей анестезии ( например для шиншилл, морских свинок, дегу, собак карликовых пород, щенков, котят ). Очень многие боятся общей анестезии, особенно после запрета кетамина, которым совсем недавно пользовались 99% ветеринарных специалистов. Однако не бывает худа без добра. Благодаря возникшим сложностям с использованием кетамина, появилось множество других, даже более безопасных по сравнению с кетамином препаратов. Единственный недостаток- стоимость. Однако комбинации препаратов для общей анестезии в самых разных клинических случаях позволяют добиться отличного обезболивания при минимальном риске. В настоящее время с уверенностью можно говорить об анестезиологической защите пациента как в случае кратковременных ( 3-10 мин.) вмешательствах, так и длительных ( более 2-х часов).Из чего складывается общая анестезия? Это «три кита»: обезболивание, обездвиживание и отключение сознания. 

Если же происходит только отключение сознания и обездвиживание ,как, например, при «реверсном наркозе», без обезболивания –это недопустимо. Исключение составляют такие манипуляции, как чистка зубов ультразвуковоым скейлером (обезболивание не нужно), рентген, КТ, МРТ и др. подобные манипуляции. Если речь идет об оперативном вмешательстве, то обычно анестезиолог ( в т.ч. и в ветеринарии) вначале проводит премедикацию, в результате чего животное становится полусонным, спокойным. На этой стадии забривается и обрабатывается операционное поле, устанавливается внутривенный или центральный катетер, подключается аппаратура для мониторинга ( монитор пациента).Затем – вводный наркоз, оценивается работа сердечно-сосудистой системы и собственно основной наркоз, после чего хирург приступает к операции.Как я уже упоминала ранее – методики введения в наркоз и комбинации препаратов могут быть различными в зависимости от вида животного, его состояния, возраста и другихфакторов. Это и ингаляционная анестезия севораном ( требует специальной аппаратуры), и тотальная внутривенная анестезия ( наиболее часто применяется), эпидуральная анестезия (применяется при операциях на органах малого таза и задних конечностях), проводниковая анестезия ( при операциях на передних конечностях и голове), ретробульбарная анестезия ( при операциях на лазном яблоке и орбите) и др. Возраст пациента при этом не является противопоказанием к оперативному вмешательству. В моей практике было множество случаев успешного хирургического лечения 10-14 –летних собак и кошек. Возраст пациента - это всего лишь одна из особенностей. которую необходимо учитывать при проведении анестезии. Поэтому переживания по поводу применения «общего наркоза» в на-стоящее время беспочвенны. Если в клинике есть все необходимое для работы по современным стандартам ветеринарной хирургии- можете смело довериться врачу и быть спокойным за жизнь и здоровье своего питомца .Арсенал современного вет. специалиста весьма широк. Это и современные шовные рассасывающиеся материалы («Викрил», »Дексон», »Мефил» и др.), позволяющие делать очень аккуратные внутрикожные швы ( которые не нужно снимать) и перевязочные клейкие материалы(«дышащий лейкопластырь»),раневые повязки с медикаментами, новые технологии (электрофульгурация и сварка в хирургии), аппаратура для облучения крови ( лазер, УФО и пр.), благодаря которым сроки заживления и выздоровления значительно сокращаются ,а послеоперационный период проходит менее напряженно и болезненно.

Здоровья вам и вашим питомцам!

Ветеринар

Галина Анатольевна СЕРГЕЕВА.







Оставьте комментарий
Пожалуйста, не оставляйте оскорбительные, клеветнические комментарии, призывы к национальной розни, а также сообщения не относящиеся к теме публикации. Эти комментарии будут удалены.